11 лютого 2014, 16:09

Услуги forensic востребованы в любой сфере бизнеса

Независимые расследования – это эффективный метод контроля, профилактика, которая позволит предупредить возможные хищения

Опубліковано в №07 (401)

Євгеній Солодко
Євгеній Солодко «Sayenko Kharenko, ЮФ» партнер

Основой forensic является ревизия финансово­хозяйственной деятельности предприятия, направленная на выявление и устранение различных внешних и внутренних финансовых махинаций. Об особенностях процедуры «Юридической газете» рассказал Управляющий партнер Юридической фирмы «Солодко и Партнеры» Евгений Солодко.


Маєте Телеграм? Два кліки - і ви не пропустите жодної важливої юридичної новини. Нічого зайвого, лише #самасуть. З турботою про ваш час!


 

Господин Евгений, в юридическом сообществе сейчас достаточно активно обсуждается практика юридических фирм под названием forensic. Ваша компания также специализируется в этой сфере. Расскажите, пожалуйста, о ее особенностях и задачах.

Для понимания термина forensic предлагаю сразу определиться с его содержанием. В широком смысле этот термин объединяет в себе деятельность по расследованию, выявлению, анализу и урегулированию проблем, связанных с существующими между сторонами разногласиями, относящихся к финансовым, коммерческим, правовым и другим вопросам и содержащих в себе значительные экономические риски, а также проблем, связанных с незаконными действиями сотрудников или контрагентов по отношению к финансовой устойчивости организации.

Основой forensic является ревизия финансово­хозяйственной деятельности предприятия, направленная на выявление и устранение различных внешних и внутренних финансовых махинаций, таких как хищения, злоупотребление должностными обязанностями, мошенничество, манипуляция бухгалтерской отчетностью, коррупционные схемы, рейдерские атаки, покушения на интеллектуальную собственность, компьютерные преступления и так далее, а также оценку понесенных убытков и возможных рисков финансовой деятельности предприятия.

При проведении процедуры forensic специалистами проверке могут быть подвергнуты практически все сферы деятельности предприятия. Начиная от мелких хищений со склада рядовыми сотрудниками и заканчивая подделкой финансовой отчетности, начиная с коррупционных схем в отделе закупок и кадровом отделе и заканчивая масштабными финансовыми махинациями на высшем уровне

 

 Каково нормативное регулирование независимого финансового расследования в Украине?

Нормативное регулирование достаточно обширное, оно позволяет расследователям собрать и зафиксировать доказательства хищений либо иных финансовых нарушений. На самом деле, более важным, я бы сказал, первичным, является желание клиента «докопаться» до истины, именно он принимает решение о дальнейшем развитии ситуации при обнаружении признаков хищения либо иного покушения на интересы компании.

Щоб читати далі, передплатіть доступ
0
0

Додати коментар

Відмінити Опублікувати