10 вересня 2013, 11:58

На нашем рынке мало кто готов платить деньги за профилактику

Деньги платят за то, что было нужно еще вчера

Опубліковано в №37 (379)

Александр Московкин
Александр Московкин Заместитель генерального директора Lexpro

Многие наши читатели не понаслышке знают, что такое юридический маркетинг. Другие, напротив, считают это пришедшее с развитием рыночной экономики понятие мыльным пузырем, раздутым всякими псевдоспециалистами­маркетологами, которые только и мечтают о том, как нажиться на честном труде рядовых юристов, оттого и выдумывают всякие маркетинговые стратегии, клиентоориентирование, внутренние коммуникации и прочие термины, без которых скромные труженики кодекса
и портфеля прекрасно обходились веками. Между тем маркетинг – это наука. А юридическое сопровождение – такая же услуга, как и любая другая, со своими оговорками и особенностями. Об этом и о том, как грамотно продавать себя, не попирая при этом профессиональную этику, а также о многом другом «Юридической газете» рассказал один из создателей портала «Право.Ru» Александр Московкин.

 

Не секрет, что рыночная экономика подвела под свои законы профессиональную деятельность юриста. Как корреспондируются рыночные законы с профессиональной этикой? Нет ли противоречий?

Думаю, здесь вопрос скорее не в том, соотносится ли этика с экономикой или нет, а в том, соблюдаются ли сегодня нормы этики в принципе. Мой опыт показывает, что да, соблюдаются, если нормы этики не предъявляют к юристам завышенных требований и учитывают, что все мы люди. Разумеется, нормы этики при этом должны быть достаточно консервативны и не меняться каждый раз, когда того требуют обстоятельства. Но я уверен, что при этом они не должны оставаться неизменными; нужно следовать обстоятельствам, иначе само существование, например, адвокатской этики станет фикцией.
 
 

 По Вашим наблюдениям, за что клиенты действительно платят деньги? Что для них представляет наивысшую ценность в сфере юридических услуг?

Деньги платят за то, что по­настоящему нужно, необходимо, что называется «на вчера». Платят за решение проблем, особенно когда обстоятельства не ждут, когда клиент загнан в угол и даже без посторонних подсказок видит, что самостоятельно ему не выбраться. К сожалению, на нашем рынке мало кто готов платить деньги за профилактику, превентивные меры, хотя это существенно дешевле, чем тушение пожара.

Щоб читати далі, передплатіть доступ
1
0

Додати коментар

Відмінити Опублікувати