21 травня 2013, 11:44

Цивільне законодавство: науковий підхід

За підсумками Міжнародного цивілістичного форуму

Опубліковано в №21 (363)

Государство должно контролировать этот процесс

Александр Куренной Д. ю. н., проф., завкафедрой трудового права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Все-таки хотим мы того или не хотим, но 80% трудового населения в любой стране – это лица, которые занимаются наемным трудом, т. е. они, пардон, «продаются». В кавычках, конечно. Понятно, что вслед за Международной организацией труда я не могу не признать, что рабочий товаром не является.


Маєте Телеграм? Два кліки - і ви не пропустите жодної важливої юридичної новини. Нічого зайвого, лише #самасуть. З турботою про ваш час!


Поэтому в кавычках поставим.

Но, тем не менее, ничего у нас нет за душой, кроме способности к труду. И эту способность мы «продаем», вступая в трудовые отношения в качестве наемных работников. И что бы мы ни говорили о приоритете, абсолютно согласен с главным тезисом Натальи Семеновны, что во главе всего должен быть человек.

Конечно, безусловно, а все остальное, дескать, его обслуживает.

Ради Бога, пусть обслуживает. Но если мы человека оставим один на один с другим человеком и доверим ему строить свои отношения по применению чужого труда только нормами частного права, он его быстро скушает, в момент, и от него ничего не останется. Поэтому государство должно контролировать этот процесс.

В разумных пределах, конечно.

0
0