17 грудня 2013, 14:24

Правообладатели все чаще отказываются от украинского рынка

Опубліковано в №51-52 (393-394)

Антон Поликарпов «Arzinger» Старший юрист

Общие тенденции разрешения споров в сфере права интеллектуальной собственности Стоит отметить, что этот год не изобиловал всплеском судебных дел в данной сфере. Стороны более взвешенно подходят к необходимости разрешения споров в судебном порядке. К сожалению, часто истец, имеющий на руках неоспоримые доказательства своей правоты, не может достичь желаемых целей в суде по причине отсутствия механизмов разрешения того или иного спора, которые бы удовлетворяли интересы истца.

Суды, как правило, довольно консервативны и не готовы воспринимать исковые требования именно так, как это было бы выгодно истцу. Поэтому довольно часто судебные органы ограничиваются констатацией нарушения прав истца и в итоге выносят решения о запрете использования объекта права интеллектуальной собственности ответчиком. Тот факт, что резолютивная часть судебного решения в такой редакции в полной мере не защищает прав истца, не всегда воспринимается судом.

В связи с этим, в 2013 году в нашей компании наметилась стойкая тенденция разрешения споров путем заключения мировых соглашений. Стороны, идя на уступки друг другу, самостоятельно готовы отходить от исковых требований и грамотно разрешать все вопросы по взаимному согласию. Суд, утверждая такое мировое соглашение, оформляет его в виде исполнительного документа, что в случае его неисполнения позволяет обращаться в исполнительную службу напрямую.

Щоб читати далі, передплатіть доступ
0
0

Додати коментар

Відмінити Опублікувати