10 грудня 2013, 10:17

Результаты налоговых проверок

Механизм обжалования

Опубліковано в №50 (392)

Михаил Третьяков «UTM Consulting Group, ЮФ» Управляющий партнер

«Не переоценивайте свои финансовые возможности – оставьте это дело налоговой службе.»

Э. Маккензи

 

Визит налогового инспектора ничего хорошего не сулит и в подавляющем большинстве случаев влечет негативные последствия для предприятия: составление акта о нарушениях законодательства, увеличение суммы налоговых обязательств и направление соответствующих уведомлений­решений. Однако следует помнить, что позиция проверяющего отображает лишь фискальные интересы налогового органа, не является истиной в последней инстанции и может быть обжалована.

Законодательством предусмотрено два способа обжалования результатов налоговых проверок, впрочем, как и любого решения контролирующих органов: административный и судебный. Об этом гласит статья 56 Налогового кодекса Украины, согласно которой налогоплательщик вправе обратится с жалобой на неправомерные решения контролеров к вышестоящему органу или в суд. Такое право может быть реализовано при условии четкого следования установленной процедуре, в противном случае – несоблюдение порядка обжалования станет дополнительным аргументом в пользу налоговиков.

Чаще всего основанием для отклонения жалобы без ее рассмотрения является нарушение сроков подачи. Последние составляют 10 календарных дней, которые рассчитываются начиная со следующего дня после вынесения решения. При этом для обжалования начисления денежных обязательств, не сопряженных с нарушениями налогового законодательства, устанавливается срок в 30 дней. По общему правилу, если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, жалоба должна быть подана в первый последующий рабочий день.

Щоб читати далі, передплатіть доступ
0
0

Додати коментар

Відмінити Опублікувати