05 березня 2013, 17:19

Прецедентное право ЕСПЧ в правовой системе Украины

(Публикация материала, отмеченного судьями)

Опубліковано в №10 (352)

Отличительной чертой семьи общего права (колыбели судебного прецедента) является то, что судебные решения, принятые ранее, имеют обязательную силу для последующих аналогичных дел. Этот принцип известен как stare rationibus decidendis или коротко stare decisis (от лат. «стоять на решенном»).

Stare decisis на практике означает, что когда суд принимает решение по делу, то любой суд, который имеет аналогичный или более низкий статус, должен быть связан этим решением во время рассмотрения аналогичного дела. Следует также отметить, что в соответствии с доктриной stare decisis, прецеденты подразделяются на два типа: binding precedents (мотивировочную часть (ratio decidendi) которых нижестоящий суд не может изменить) и persuasive precedents (носят рекомендательный характер). Использование прецедента в качестве источника права является той различительной чертой, которая позволяет разграничить семью общего права от романо-германской правовой семьи.

Традиционным в романо-германской правовой семье является положение о том, что правовые принципы должны иметь законодательное происхождение. Исключением из этого общего правила выступают случаи, когда в судебной практике формируется последовательная линия решений, которые поддерживают аналогичную точку зрения по конкретному правовому вопросу. Возникновение таких последовательных линий решений имеет практический эффект stare decisis. Во Франции такая практика получила название la jurisprudence constante, в Испании – doctina legal. В странах, имеющих отдельные конституционные суды, таких как Германия, Италия и Украина, также есть законодательные положения, которые позволяют определенным судебным решения иметь обязательную силу. Но все же, в странах семьи континентального права судьи не выступают законодателями, а лишь толкуют существующие законы.

Щоб читати далі, передплатіть доступ
0
0

Додати коментар

Відмінити Опублікувати