05 березня 2013, 15:57

Целесообразность существования Международного суда ООН: почему подорван авторитет?

Особенности деятельности данной судебной инстанции

Опубліковано в №10 (352)

Ігор Галицький К.ю.н., старший викладач Черкаського факультету Національного університету «Одеська юридична академія»

Международный суд ООН (далее – МС ООН) – это главный международный судебный орган, задача которого разрешать конфликтные ситуации между государствами и иными субъектами международного публичного права, которые признают юрисдикцию суда. В частности, одна из основных и наиважнейших задач суда, четко обозначенных в Уставе ООН, – «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».

Почему же возникает вопрос о целесообразности существования данного органа со столь высокими и благородными целями? Эффективна ли его деятельность? Если да, то почему продолжает процветать такие международные глобальные проблемы как пиратство, терроризм, взятие в заложники? Почему до сих пор воюет Палестина с Израилем? Почему США беспрепятственно вторгаются в те страны, где у них есть интересы?

Эти глобальные проблемы суд, к сожалению, не в состоянии разрешить. Стоит ли полностью нивелировать деятельность суда? Возможно, никто и не заинтересован разрешать спор по сути на основании действующих принципов и норм международных соглашений. Ведь все эти военные и околовоенные операции не обходятся без внешней поддержки и финансирования.

Щоб читати далі, передплатіть доступ
0
0

Додати коментар

Відмінити Опублікувати