27 серпня 2013, 14:35

Запрос АМКУ на предоставление информации

Обзор практики

Опубліковано в №33-34 (375-376)

Антон Клименко
Антон Клименко «POLEX, АК» Старший юрист

Многие предприятия, деятельность которых, казалось бы, никак не затрагивает экономической конкуренции и которые не нарушают антимонопольное законодательство, сталкиваются с получением запросов на предоставление информации территориальным управлениям Антимонопольного комитета. Недоумение по поводу такого запроса и объемов запрашиваемой информации приводит к тому, что часто такой запрос предприятием игнорируется. Как показывает практика, делается это совершенно напрасно, что приводит к значительным штрафным санкциям. В данном случае мы поговорим о специфике таких запросов и практике рассмотрения судами споров предприятий относительно обжалования решений территориальных управлений АМКУ о наложении штрафных санкций.

Полномочия Антимонопольного комитета Украины зафиксированы в Законе Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» от 26.11.1993 г. № 3659­XII. Поскольку речь идет о предоставлении информации по запросу АМКУ, то нужно определить уполномочен ли данный орган запрашивать информацию, а также установленные законодательством требования по сроку, порядку ее предоставления.

Стоит учитывать, что согласно ст. 22 Закона «Об Антимонопольном комитете Украины», распоряжение, решения и требования органа Антимонопольного комитета Украины, председателя территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, требования уполномоченных ими работников Антимонопольного комитета Украины, его территориального отделения в пределах их компетенции обязательны для выполнения в определенные ими сроки, если иное не предусмотрено законом. Статьей 221 Закона «Об Антимонопольном комитете Украины» зафиксирована обязанность предоставления субъектами хозяйствования по требованию органов АМКУ, его территориальных управлений, главы территориального управления и уполномоченных сотрудников, документов, информации, пояснений (в т.ч. информации с ограниченным доступом и банковскую тайну), – как единоразово, так и периодически. Эта обязанность является безусловной, причем Закон не устанавливает минимальных сроков для исполнения такой обязанности и дополнительных ограничений на требования АМКУ и его органов.

Щоб читати далі, передплатіть доступ
0
0

Додати коментар

Відмінити Опублікувати