Популярні матеріали

02 квітня 2013, 14:31

Рынок вынужден приспосабливаться к объективно существующим условиям

Одно можно утверждать наверняка: тот, кто заходит на рынок электроэнергетики, остается здесь навсегда

Энергетика – отрасль хозяйства, требующая высоких теоретических и практических знаний, способствующих последующему получению энергии из естественных или искусственных систем.

Учитывая регулярность и масштабность новостей энергетики, данный сегмент бизнеса является перспективным относительно дальнейшего развития, а также привлечения инвестиций. Более того, отдельные юридические компании открывают для себя такую отрасль права, как «энергетическое право».

В ходе правового сопровождения энергетических проектов юристам необходимо не только в совершенстве владеть нормами права, но и досконально разбираться в теоретических и технических механизмах проекта.

Известны случаи, когда инициаторы энергетического проекта самостоятельно создают базу для работы, а затем сами ищут инвесторов и решают все смежные правовые и технические вопросы, которых в энергетическом секторе не только Украины, но и всего мира более чем достаточно.

Об особенностях деятельности на рынке энергетики в Украине читателям «Юридической газеты» рассказал владелец компании «Арсенал-Т07» Эдуард Яковенко.

 

Эдуард Валентинович, прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее состояние рынка энергетики в Украине.

Приблизительно половина всего первичного топлива (уголь, нефть, газ, уран), которое добывает или импортирует Украина, а также энергия отдельных рек используются для производства электроэнергии и тепловой энергии. Мощность электростанций Украины – 52,8 млн кВт. Практически все объекты энергетики Украины достались ей в наследство от СССР, отработали немалый, а многие и очень большой, срок службы. Исключение – сравнительно молодая ядерная энергетика Украины, по мировым стандартам являющаяся вполне современной.

Думаю, для полной оценки энергетического рынка необходимо рассмотреть цифры.

За 2011 год объем производства электроэнергии электростанциями, входящими в ОЭС Украины, достиг 193 899,5 млн кВт/ч, что на 6 000,2 млн кВт/ч (или на 3,2%) больше по сравнению с 2010 годом.

Электростанциями, входящими в сферу управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2011 году произведено 185 804,8 млн кВт/ч электроэнергии, что на 5717,3 млн кВт/ч (или на 3,2%) больше, чем показатель прошлого года. При этом ТЭС и ТЭЦ произведена электроэнергия на 6797,9 млн кВт/ч (или на 8,7%) больше, чем за 2010 год. Атомными электростанциями произведена электроэнергия на 1096,3 млн кВт/ч (или на 1,2%) больше по сравнению с показателем 2010 года. Коэффициент использования установленной мощности составляет 74,5%, что на 0,9% больше уровня прошлого года. Производство электроэнергии ГЭС и ГАЭС уменьшилось на 2179,5 млн кВт/ч (или на 16,8%) от показателя 2010 года и составляет 10 773,0 млн кВт/ч. Производство электроэнергии электростанциями других видов (блок-станциями и коммунальными ТЭЦ) по сравнению с показателем 2010 года увеличилось на 282,9 млн кВт/ч (или на 3,6%).

Щоб читати далі, передплатіть доступ
0
0

Додати коментар

Відмінити Опублікувати