18 лютого 2014, 9:45

Латвийский юрист думает, что каждый второй украинец – олигарх

Люди в Латвии, Литве, Эстонии сегодня не имеют реального представления об Украине

Опубліковано в №08 (402)

Янис Зелменис Ведущий партнер, Присяжный адвокат Адвокатского бюро VARUL (Прибалтика)

Интервью, которое Вы, читатель, держите в руках, больше похоже на разговор двух приятелей по конференции. Им оно, в сущности, и  является.

Оставляя за собой право обращаться к Янису Зелменису на «ты», в своем вступительном слове я хотела бы особенно подчеркнуть, насколько открытым является латвийский юридический рынок по сравнению с украинским. Так, Вам, вероятно, любопытно будет узнать, что средний оборот для партнеров большой прибалтийской шестерки (Sorainen, Raidla, Borenius, Tark, VARUL, LAWIN) за 2012 год составил  913, 765, 407, 363, 380, 390 тысяч евро соответственно, в то время как средний оборот для сотрудников этих же фирм составил 143, 131, 82, 76, 63, 67 тысяч евро соответственно. Вся эта информация находится в свободном доступе, и все, что нужно Янису, так это свести ее для очередной своей презентации. Наши же украинские юристы много говорят журналистам о том, что хотели бы больше цифр, но сами на соответствующие журналистские запросы реагируют крайне неохотно.

 

 

Янис, расскажи что-нибудь про тенденции прибалтийского юридического рынка. Как у вас компании работают? Много ли международных компаний?

Скажем так, «рынок» и «Прибалтика» – это все­таки разные термины. Прибалтика состоит из трех небольших стран. Есть рынки в каждой отдельной стране, и есть общий прибалтийский рынок – два специфичных рынка. Если мы говорим о малом и среднем бизнесе, то это рынки отдельно взятых стран. Если мы говорим о прибалтийском рынке – это средние или крупные иностранные инвесторы, крупные местные предприятия, которые реально работают в балтийском измерении. И третье, о чем не стоит забывать, – европейское измерение: все три прибалтийские страны являются членами Европейского Союза уже почти 10 лет. Поэтому третий рынок с чисто европейским измерением тут однозначно присутствует. Это относится к антимонопольным спорам, к спорам по правам человека, к картельным сделкам, к налогам и т.д. И клиентских запросов много на уровне Евросоюза. Если смотреть по сути, то тенденция однозначна: все меньше и меньше вопросов, которые касаются исключительно латвийского права, и все больше – латвийско­европейского права.

Прибалтика как таковая не является каким­то островом в океане. Естественно, мы меняемся, живем в глобальном европейском сообществе. Как ни странно, мы относимся к той части Европейского Союза, где экономика прирастает. У нас был жуткий кризис, мы потеряли едва ли не одну пятую валового продукта, но сейчас, последние 2–3 года, мы растем по 3–4% в год. С точки зрения субъективных ощущений могу подтвердить: есть оживление. Многие мои коллеги, и я в том числе, благодарны проекту, о котором, возможно, слышали в Украине, – приобретение недвижимости в обмен на вид на жительство, на свободу перемещения в Евросоюзе, в Шенгенской зоне. По памяти, за неполные два года почти миллиард долларов был вложен иностранными инвесторами в связи с этой возможностью. И это для страны с двухмиллионным населением! Надо отдать должное: украинские инвесторы стоят на втором месте.

Щоб читати далі, передплатіть доступ
0
0

Додати коментар

Відмінити Опублікувати